Кулинарные истории с профессором Пуфом (авторская пешеходная экскурсия по Москве с гастрономическим шоу)

  • Экскурсия: пешеходная
  • Продолжительность: 4 часа
  • Место встречи: м. Кузнецкий мост
  • взрослые
    3250 руб./чел.
  • студ. / пен / инв
    3250 руб./чел.
  • дети
    3250 руб./чел.
30.07.2017, 14:30

Любую экскурсию мы можем провести индивидуально, с учетом вашего места и времени отправления, а также индивидуальных пожеланий.

Экскурсионная программа

— Тематическая авторская экскурсия по Москве (пешеходная);

— услуги гида, исторический ужин по мотивам блюд русской и европейской кухни XIX века с элементами гастрономического шоу.

Сегодня мы совершим особенное, интригующее и весьма вкусное путешествие, темой которого станет Московская кухня в самом широком смысле слова. Нас ждет прогулка по красивейшим улицам, переулкам и площадям столицы, сохранившим замечательные памятники архитектуры и полным тайн и загадок, в том числе и кулинарных, знакомство с одним из самых загадочных персонажей русской истории — удивительным профессором Пуфом, «доктором энциклопедии и всех наук» и фантастический исторический ужин с элементами незабываемого гастрономического шоу. 
Будучи на протяжении многих столетий перекрёстком культур и влияний, Москва замечательно «сочетает» исконно русские традиции с заимствованиями из обычаев народов Востока и Запада, Дальнего Юга и Крайнего Севера. А местом, где все эти разнородные «непохожести» сходились воедино, приобретая неповторимое московское очарование, были постоялые дворы и харчевни, гостиницы и трактиры, австерии и ресторации… «Кухня Москвы» — это и дворцы, в которых собирались и пировали цари, бояре и князья, это и слободы, в которых столетьями жили и обеспечивали едой и питьём москвичей и гостей первопрестольной мастера своего дела… Это и гостиницы,  учебные и богоугодные заведения, клубы, кабаки, рестораны и кухмистерские…

В первой части нашей программы, в ходе оригинальной авторской экскурсии, среди многого другого, вы увидите и узнаете:: 

  •  Как, кулинарные традиции обрусевших немцев соединились с изысканным французским рококо;

  • Почему шедевр древнерусской архитектуры в советское время использовался как элитная номенклатурная «столовая» и где И. Сталин, Г. Жуков, Л. Брежнев, а также Мао Цзэдун и Ким Ир Сен кушали лучшие блюда мира по-московски и пили изысканные «диэтические» вина;

  • Где расположен легендарный, воспетый А. Пушкиным ресторан «Яръ», как он связан с декабристом И. Анненковым (одним из главных героев фильма «Звезда пленительного счастья») и что находится там сейчас;

  • Какой кабак дал имя целому району Москвы и его главной улице, по-своему обессмертив известнейший княжеский род;

  • В каком знаменитом ресторане, уже более ста лет услаждающем вкус и украшающем вид Москвы, Глеб Жеглов и Володя Шарапов поймали бандита Фокса из романа братьев Вайнеров.

Логичным и очень приятным продолжением нашей прогулки будет исторический ужин по мотивам блюд русской и европейской кухни XIX века!…
В историческом центре города, рядом с Храмом Христа Спасителя и Пушкинским музеем, расположился камерный ресторанчик — Кухмистерская Профессор Пуф.  Название кухмистерской связано с загадочным персонажем русской истории, профессором Пуфом. Под «говорящим» псевдонимом (в переводе с английского (to puff — рекламировать, раздувать, надувать) скрывался великий мистификатор своего времени,  литератор и критик, композитор и изобретатель, талантливый чиновник и историк, князь В.Ф. Одоевский. Помимо обладания поистине энциклопедическими знаниями, Одоевский был великим гурманом и кухмистером и имел настоящий талант в сочинении невероятных блюд и соусов.  
Сегодня и нам удастся оценить вкус самых необычных  блюд, идеи для рецептов которых берутся из поварских книг XIX века, а воплощаются с использованием самых передовых поварских техник и технологий.
Основа еды, которой угощают в ресторане – хлеб, мясо и огородная зелень. Хлеб печется старинным русским способом – опарным, на заквасках и в подовых печах. С тем же тщанием кухмистеры подходят и к приготовлению мяса, как правило, посредством очень неспешного, многочасового и даже многосуточного томления в печах. 
Нас, желанных гостей ужина, ожидает познавательный рассказ о происхождении современных кулинарных традиций, о французском влиянии на русскую кухню и много исторических фактов, о которых раньше мы и не догадывались!

В меню исторического ужина входит:

  • Сет из 10 русских закусок — яйцо чиненое щучьей икрой с васаби, аспик из водки на холодце с хреном, шпроты домашние под русским песто, петушачьи гребешки с вяленым томатом и другие. В середине XIX века обеды в фешенебельных европейских ресторанов начинались с блюд, обозначаемых в меню как zakuski;

  • Затем вам подадут французский суп с русским названием «Consomme Olga”, такой же, какой входил в меню последнего ужина пассажиров первого класса «Титаника» в тот вечер, когда он разбился об айсберг;

  • К супу на стол выставят хлебную корзинку с ржаным хлебом «Радуница», на закваске и испечённым в подовой печи, именно так, как пекли этот хлеб на Руси, вкус которого вы сможете сравнить с панини, сделанной по традиционным итальянским рецептам, чесночным хлебом швейцарских крестьян и французским деревенским багетом из Аркашона;

  • Потом вас побалуют «отрубным говяжьим боком», томлёным в печи в течение суток, гарниром к которому послужит «селянка из жареной сушёной капусты по-старорусски» или — для любителей рыбы – «тельное из цельной щуки», которое подавали на патриарший стол в XVII веке. (Второе блюдо на выбор);

  • На десерт, вас ждёт «gelee a la moscovite», по рецепту Урбена Дюбуа, личного повара графа Орлова, а так же «домашний клюквенный морс» и рукодельная «настойка на хрене с изюмом».  

Написать отзыв

− 2 = 6